Отчет Москва-Алчевск-Коктебель-Гурзуф-Москва.
Тема автотранспортная и немного развлекательная.
Вводная.
Я, водитель со стажем меньше 2-х месяцев, жена, ребенок, 2 собаки
(золотистые ретриверы). Полуторагодовалая КИА Рио II.
Общий пробег 3846 км.
Некалиброванный бортовой комп показал расход 401 литр (10,5 на сотню), и я
напрягся.
Реальный расход по заправкам составил около 270 литров (7 на
сотню) и «я теперь свою Риашку еще больше любить буду» (с).
Потратили около 1200 зеленых, из которых полтораста на оставили на таможне :-(((.
13.08.05.
Москва – ночевка под Белгородом. 16.16-01.00 (600 км.).
Хотели выехать в 6 утра, Если в прошлом году на поезде из поклажи был
только большущий рюкзак, да пара маленьких, то машину удалось забить более
основательно – пол дня прособирались и выехали в 16.16.
Хотели в Алчевск ехать через Воронеж – поехали через
Белгород. Знакомая сказала что М2 лучшее и проще. Возможно, не проверял еще, но
на рязаньщине при объезде левым передним ввалились в ямину, сердце екнуло, но
все цело. Проехав за 9 часов с двумя остановками по 15-20 минут зарулили на
600-м км в лесополосу на ночлег. Четырехместная палатка рулит, пёсы греют,
только черноземная пыль плохо счищается с мокрых от росы носков и собак.
14.08.05.
Хотели встать в 8, проснулись в 6.30, спасибо ребенку и собакам. Позевали,
подкормились, ополоснулись, свернулись, и покатились к таможне Шебекино (совет
от http://wwwboards.auto.ru/travel/)
Таможня. Как делать не надо, или готовьтесь тщательнее. 10.30.
Машин 15, прошли за 2,5 часа, из которых полчаса отняли «разговоры» с
таможенниками. На российской стороне нас поимели за 1200 рублей, а на
украинской за стольник баксов. Я к поездке готовился, да видать сильно плохо.
Во-первых, паспорт моей милой бы испорчен еще в 2002 году украинскими погранцами,
которые ставят штампики куда не след. А я туда смотрел на эти пустые страницы?
Нет, конечно, а вот таможенник не поленился. Во-вторых, за день до отъезда
выяснилось, что ребенок без вкладыша о гражданстве. Плохо, в том году никто не
спросил, а в этом с поездов снимали. Но метаться было уже поздняк, поехали на авось
и с бумажкой в кармане. Таможенники (двое) не стеснялись, пригласили в будочку,
предложили присесть. Сально улыбаясь, вежливо предложили расстаться с
полтинником. Сторговались на штуке. Еще 189 взяли на ветконтроле – на собак не
глядели вовсе (в отличии от людей, у них все документы были в норме).
На украинской сторонке «развлекуха» продолжилась. Я ждал,
что россияне предупредят хохлов, что едут овечки, которых можно стричь. Не
похоже, все шло нормально, пока чел в будке не углядел, что машина моя в Москве
зарегистрирована временно (до 2008 г.) в связи с временной же моей регистрацией
в столице. Глаза его округлились, руки собрали документы в кучки и передали мне
в зад со словами – езжайте домой, таких не пускаем, если хотите, покажу
соответствующий приказ. Приказ я не захотел, потому как бодаться было
бесполезно – даже если это чистой воды развод (а это был именно развод, о чем
тогда я не знал, поскольку о таких проблемах нигде не читал в инете, как
посоветовали по приезду, нужно было руководствоваться здравым смыслом…). Однако
у ребенка все одно была «дыра» в документах, я не стал качать права, резонно
решив, что вполне могут отправить обратно, пожелав доброго пути. После 5 минут
игры в гляделки мне махнули рукой и в предбаннике провели беседу на предмет
расстаться с 4 штуками российских. За стольник зеленых и обещание возвращаться
той же дорогой (а то их накажут) мы покатились дальше. Собаки принесли в зубах укрветконтролю
очередные 200 рублей.
На выезде проверили украинскую ОСАГу, которую я оформил еще
в Москве, «Согласие» рулит.
Шебекино – Алчевск. 13.00-19.10 (около 300 км).
Люди! Есть дороги и дороги. Никогда не пытайтесь проехать по неизвестному и
сомнительному маршруту. Я забыл, что не на самолете, и проложил кратчайший курс
до Алчевска по вроде бы приличной (по карте) дороге через Волчанск, Белый
Колодезь, Великий Бурлук, Лисичанкс, Стаханов. Надо было ехать по трассе через
Харьков-Донецк. Нууууу, полдороги мы шли действительно хорошо – 2 полосы,
практически без ям, машин и совсем без дайцов. Четверть дороги похуже, но
терпимо.
Зато на остальном участке дороги нет вовсе. Я жалею лишь об одном, что
не сфотографировал это безобразие: все, что осталось от полотна дороги
испещрено ямами с острыми и рваными краями, глубиной от 10 до 30 см, в целом
ряде мест объехать их невозможно. Не раз нам встречались торчащие посередине
«дороги» обрезки бетонных столбов, некоторые с арматурой и заросшие травой
островки. Пару раз пришлось так прижаться к обочине, что растущие там деревья
хорошо прошлись по боковине. Закрывайте окно, а то можно поранить пассажиров. Самое
интересное, что по всему этому ездят местные таксисты, один из которых (когда я
подошел узнать дорогу) предложил не глядя махнуть его запор на мою риашку,
мотивируя тем, что она все равно не доедет, а у него перед домом смотреться
будет красиво. Мне понравились его эстетические вкусы, но не намерения и мы
поползли дальше со средней скоростью 15 км час, надо было успеть до темноты. По
дороге не заправлялись, поскольку баксы на гривны на этом пути поменять было не
где. Когда заморгала лампа - долили 10 литров из канистры. Сделали 2 остановки
минут на 40 в общей сложности.
15.08.05.
Алчевск, друзья.
Ах, какой борщ, какие колбасы… Видать от тряске на северо-украинских
дорогах у жены вылетела пломба - залечили практически за бесплатно (гривен 30).
Затарились продуктами, местным вином и на следующее утро покатили в Крым.
16.08.05.
Алчевск – объезд Донецка – объезд Мариуполя через Володарское – Мелитополь –
Джанкой – трасса на Феодосию – Новый Крым – Коктебель. 9.00-19.00 (730 км).
3 остановки (час в общей сложности), 4 заправки, штраф после Волновахи за
превышение (фуры закрыли знак населенного пункта) – развели меня на 70 гривен. Даец
предложил испортить (сделать какую-то отметку) регистрационную карточку, дабы я
приехал в суд через день, одновременно протягивая руку и называя штраф 80
гривен и сколько-то там копеек. Меня заломало с ним бодаться, тем более что
действительно превысил (радар поймал на 88) – сунул ему мелочь, которая была, и
покатил дальше. С тех пор на трассе не держал в кошельке больше 30 гривен.
На трассе Джанкой – Феодосия купили сладкого лука по 3
гривны за кг (в Ялте он, кстати, от 7 и выше).
В Коктебеле остановились там же где и в прошлом году. Цены
слегка подросли, комната о трех кроватях - 10 с носа и 5 за двух собак в день. Однако,
приехал к морю – о деньгах не плач.
17.08.05 – 24.08.05.
Коктебель. (С учетом поездок в Судак 246 км накатали).
Из досадного – в этом году были закрыты пляжи Карадагского заповедника, где
в прошлом было можно купаться с собаками никому особенно не мешая. Но машина
спасла – катались утром в Мертвую бухту (та, что с этой стороны мыса Хамелеон),
брали с собой арбуз, часам к двум возвращались, обедали. Хороший галечный пляж
(песка в Коктебеле практически нет), пусто, уютно. Есть, где собакам побегать,
покупаться, и, извините, пописать. Арбузы сахар, дыни – как повезет, покушать
втроем (суп, салат, 2-е и компот) можно от 30 гривен (не так чтобы вкусно, но
съедобно и без проблем для желудка). Цены конечно не как в Москве, и гораздо
выше, чем в «континентальном» Крыму, однако заметно ниже, чем в Большой Ялте.
Заправлялся один раз на ТНК перед Щебетовкой (около 8
километров в сторону Судака), как везде по Крыму 3.75 за литр.
В этом году было очень сухо, и растущее колюче-торчащее
вдоль дорог не раз пыталось меня ухватить.
Когда приходилось на узкой грунтовке
разъезжаться со встречными, ему сопутствовал успех. Блеску моей машине это не
добавило :-((
Коктебель – Судак – Коктебель. (36 км в один конец, 40
минут).
Дважды прокатились в Судак посмотреть на Генуэзскую крепость XIV века. Ждали развалин – а там все стоит на фоне моря и
гор, кроме пары башен. Из крепости прекрасно видна панорама Судака и отсутствие
свободного места на песчаном пляже. На следующий день поехали смотреть на
рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Ребенку понравилось, на мой вкус
киевским ребятам сильно не хватает профессионального режиссера. Дрались то они
самозабвенно, не жалея ни себя, ни доспехов, а вот как актеры нули, да и сама
постановка сильно отдавала самодеятельностью. Не знаю, сколько стоит вход в
крепость в обычные дни, но во время фестиваля с носа ломили по 30 гривен, хотя
с собаками пустили и денег за это не взяли. Отдельно внутри облегчали кошельки
людские, предлагая всякие безделушки, ручной работы, под старину, доспехи, из
лука пострелять, на поединок выйти, сфоткаться, орудия пыток средневековые на
себя примерить. Как там девице одной повезло, которая взгромоздилась на кресло,
утыканное коваными и ржавыми тридцатисантиметровыми гвоздями, сказать не могу. Я
ее даже фотографировать побоялся, вдруг от щелчка камеры ноги соскользнут… Ребенка
мы засадили в бочку, которую взрослые средневековые преступники на плечах
таскали, а сами гулять пошли…В целом всем все понравилось :-)))
Ребята, серпантин – это весч! Я и на трассе испытывал
удовольствие от езды, а тут просто кайф. Риашка на поворотах идет как влитая,
на спусках можно без тормозов катить на 3-й (получается 60-65 км/ч). Главное не
было б дождя, да поменьше автобусов, с которыми местами надо аккуратненько разминовываться.
25.08.05.
Коктебель – Арпатские ванны – водопад Джур-Джур – Алушта – Гурзуф (10.35-19.25).
Радостно и не сильно спеша покатились по серпантину в сторону Ялты с
намерением осмотреть достопримечательности (спасибо купленной в Коктебеле топокарте,
километровке). Останавливались на смотровых площадках, лицезрели горы, облака,
молились, чтобы не было дождя. Дорога очень достойная, хотя в ряде мест ребенка
начинало мутить, а жена просила проходить повороты круче 90 градусов на
скорости не выше 40. А почему бы и нет, мы не шумахеры и не парашютисты, чтобы
на кронах деревьев висеть между петлями новогодней бумаги! Действительно
осторожным и предельно аккуратным приходилось быть в приморских населенных
пунктах – там прогревшиеся на солнце отдыхающие вообще ничего не видят и
шлепают по дороге в любых направлениях, не глядя ни на что. Подавить их – не фиг
делать, поэтому ехал не моргая. Особенно выскакивающих дам из-за припаркованных
авто на обочинах. Кстати, именно последние спасают ситуацию, поскольку
разогнаться там сложновато – можно зеркала потерять, а разъезд со встречными в
узких местах по очереди.
В 5 км от Морского увидели рекламный щит с приглашением
посетить горное озеро… Свернули, по узкому, но приличному асфальту прокатились
5 км – озера нет, спустили на полив виноградников. Осталось небольшое озерцо, в
которое с радостью влезли собаки, распугав лягушек и вывозившись в синей глине,
которая, как нам позже сказали дюже лечебная. (То-то мы никак не могли
заставить девок выйти из воды, где покаменистей, и туда сюда гоняли раза три).
С озером облом, хорошо хоть за бесплатно. Зато рядом, в 500 метрах, оказались Арпатские
«ванны» а еще в километре водопад. К водопаду мы не дошли, а по ваннам все
дружно полазили, кроме собак. Наверное, те, кто выдел в Турции подобные
«сооружения», не сильно впечатлятся, но нам понравилось… Тень, прохладная вода,
скользкие отполированные ногами скалы, плавность линий, контраст как с морем,
так и с жаркой горной дорогой, и довольно чисто… 4 гривны с носа и парковка 3
гривны без ограничения времени. К водопаду мы не пошли – отговорили
возвращающиеся, сушь и пилить километр, чтобы посмотреть «тонкую струйку воды» заломало.
Боги водопадов в этот день отвернулись от нас. До
Генеральского мы доехали (8 км, поворот из центра Солнечногорского перед
мостом), но на Джур-Джур прорваться не смогли. Пошел перемежающийся дождь
размочивший грунтовку и превративший изрядную (и, к сожалению, самую крутую)
часть ее в 10 сантиметровую смесь грязи и камней на твердой положке. Уазам и
джипам было пофиг, некоторым заднеприводным – тяжко, но терпимо, а таких как мы
насобиралось у обочины порядком. Я рискнул, но с учетом скатывающихся встречных
и незнания дороги попытка закончилась неудачей, второй делать не стал резину
пожалел. Прорвалась только одна мазда – развернулась и покатила в гору задом.
Бывают же кони железные и люди не отступающие от своих планов! А мы носом
покрутили, и поехали обратно, тем более что водопад, по отзывам возвращающихся,
и тут представлял из себя пару струек. Хотя, основной причиной было не это (тем
более что сколько людей, столько и мнений) – собак в машине оставить нельзя, а
что вернется вместо ретриверов, которые и по сухому то грязь найдут, мы хорошо
представляли. На фиг надо такую радость в машине.
В Алуште заехали посмотреть крепость Алустон – тоска. Еле
нашли, местные дороги к ней толком не знают, а сама крепость представляет собой
одну каменную башню, да кусок развалин (так называемые раскопки, заросшие и
заваленные мусором и строительными конструкциями), 500 метров от башни
огородами около мечети. Не рекомендую.
После Алушты стали искать жилье – проблемы, никто не берет
на одну - две ночи, да еще с собаками. В Гурзуфе повезло, жена, увидев
объявление и стоящего под ним огромного кобеля южно-русской овчарки. Там нас и
приютили, вернее у соседей, выделив отдельную дачку (домик, 4 койки, веранда,
кухня, участок, где можно гулять собакам, поскольку все уже выкопано, место для
машины, до моря 10 минут = 22-32$ день) почти даром!
Вот только за те два дня, что мы в Гурзуфе ночевали, мы не
нашли приличного места где недорого и вкусно поесть (в кафе-ресторане Ливадия у
берега была вкусна только уха, а рыбу они готовить не умеют, как, впрочем, и
шашлык). Со слов хозяйки еще большая проблема купаться с собакой – все выходы к
морю застолблены санаториями или самозахвачены «предпринимателями».
26.08.05.
Гурзуф – Ялта – Никитский ботсад – Воронцовский дворец – Гурзуф.
Всё - 273 км.
В Ялту ездили по делам, заодно позвонили домой, попросили кинуть денег на мобилу,
из Украины это сделать оказалось проблематично (МТС). Зато телефонные
переговоры стоили почти ничего.
Никитский ботанический сад. Знавало это место и лучшие
времена. Экскурсия – лажа, быстро, непрофессионально (жена моя ботаник и была в
этих местах не раз), хорошо хоть денег копейки (парковка, входные билеты,
экскурсия, карта ботсада, выставка бонсай – 42,5 гравны). Самостоятельная
прогулка показала, что за садом ухаживают только по маршрутам экскурсий,
остальная территория заросла плющом, табличек с названиями растений нет (это
вам не Голландия), мусор. Купили масел для бани. Извиняюсь, что так мрачно
описал, на самом деле есть там что посмотреть, особенно в начале лета, когда
цветут розы и остальная зелень. Да и в конце августа, если не сосредотачивать
взор на грустном, там неплохо. Вот ведь, весь Крым без происшествий, а тут… Кстати о дорогах
в приморских городках – крутые и узкие улочки с, как правило, хорошим
асфальтом. Однако встречаются там канализационные люки посередь дороги и нифига
не видно, что за поворотом, а больше всего напрягла конфигурация бордюров. Очень заманчиво тренировать парковку и
развороты на звук.
Понравился Воронцовский дворец и парк вокруг него, где лебедь
белая плывет и птица паулин живет (тоже белая). Как они там жили в этих
маленьких комнатках, живо напомнило ГЗ МГУ– выше, чем шире и та же отделка
дубовая. Только столовая да голубая гостиная были приличных размеров. Англицкий
стиль, однако. Место знатное, экскурсовод попался зануда, люблю таких,
рассказывает много, интересно и вдохновенно хотя и повторяется иногда. Только
при входе в кафэшке не питайтесь – рис недоваренный, суп – не еда вовсе, все
холодное, заставили подогреть, хотя на хлеб грешить не буду, нормальный был
хлеб там. Билеты 30 взрослый, 7 детский. На подъезде в радиусе 500 метров парковщики
дерут по 5 гривен в час.
27.08.05.
Дорога домой (1490 км.).
Гурзуф – Симферополь – Харьков – Белгород. 9.30-01.30.
Встали рано, собрались споро (опыт, однако), поехали быстро. Приключений
никаких, дорога – мед и сахар, остановили только один раз. Вышло так, что
обгоняемая добавила газку и я не успел обгон завершить до перекрестка, выкатил
на полосу «только влево», оттормозил слегка и вернулся в свою уже на
перекрестке, но не доезжая его середины. Хотели много, пытались развести на
выезд на встречку. Я гнул свое – говорил все как есть, признавая только
нарушение правил движения по полосам. В кошеле держал только 25 гривен, их и
сунул, однако 10 вернули после моих заявлений, что еще заправиться надо,
юмористы, это же 3 литра.
По дороге купили безумно вкусных персиков, после Джанкоя
рыбы, в Мелитополе отборных розовых помидор (2 гр. за кг) и 20 кило лука. Чем
дальше от Ялты, тем лук дешевле, но тем он и горше. Хотя везде можно нарваться
на недосушенный или несладкий. В Ялте 10 гривен за кило, ближе к Джанкою – 3-5.
Таможню прошли в Шебекино (на всякий случай) в полночь за 15
минут. Пустота, мы не интересны ни ихним, ни нашим.
Проехали Белгород и зарулив в лесополосу встали с палаткой
на ночлег. Я бы еще пилил и пилил, но мои взмолились, а дотянуть до дому шансов
все равно не было.
28.08.05.
Ночевка за Белгородом – дача на 90 км от Москвы. 9.30-17.00.
Меда продают много, бодяжат тоже порядком. Но, надеюсь, нам повезло хотя бы
с самой большой банкой, тетка говорила много и по делу, оставила адрес, надеюсь
свой :-)).
Иногда не хватало динамики на подъемах, хотя кондер выключал
(может это не сразу сказывается?). В результате создал аварийную ситуацию – не
успел с обгоном (думаю, что «друг» на тазике с прицепом помог, добавив газу), начал
притормаживать, но потом пришлось дабавив газу уйти на левую обочину, поскольку за те полсекунды что у меня были на принятие решения встречный не сделал попыток уйти в какую либо сторону, на обочине побросало, но машину
удержал. Стыдно. С тех пор зарекся идти на обгон даже в начале длинного
подъема, если дорога после него не просматривается. Хорошо, когда все хорошо
кончается. Странно, но жена в этот раз даже не напряглась, хотя в других,
безобидных, ситуациях (серпантин) боялась.
Снова попал в лапы (уже наших) гайцов за нарушение правил
движения по полосам. Гадкое место есть на трассе, кажется на объездной Тулы, на
развилке М2 и Р132, где – после подъема светофор, а в 500 метрах внизу гайцы с
биноклями. Я не спешил, но волга обогнав и увидев кранный стала тормозить, я
ушел в пустой правый ряд, а там «только вправо», а левый уже весь забит… Ну и
ушел с перекрестка по прямой… Вялая попытка развода не удалась, выписали
постановление на 50 рублей, сказали ждите квитанции.
А через час с хвостом мы были на даче (сразу после
Серпухова), где нас ждали борщ, плов, баня… А на следующий день с утра уже
дома, в котором нас ждали цветы, большая кровать, и веселые шерстяные смерчики
в углах.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
|
|